Хотим в квартире +24 но платить не хотим

Практические рекомендации по сокращению платы за тепло

1294 23.11.2021 в 08:51



С наступлением отопительного периода разговоры про уменьшении оплаты за  тепловую энергию происходят на разных уровнях. Вынуждены отметить, что многие люди, считающие себя специалистами по энергосбережению, не понимают, как скономить оплату за отопление.

1. Необходимо четко понимать, что снижение на 1° С температуры внутри помещения может привести к уменьшению оплаты на 40 %.

Примером могут служить одинаковые гипермаркеты на пр. Палладина и пр. Броварском. За один и тот же месяц первый заплатил за тепло 240 тыс. грн второй 160 тыс. грн.

Методика наладки приведена в статье. «Окупаемость вложенных в реконструкцию  средств за 1 год это реальность»

Если на Вашем управляющем контроллере в теплопункте температурный график не увязан с внутренней  температурой и  изменение графика для снижение температуры внутри здания на 1°  С вызывает трудности, необходимо заменить контроллер. 

Из опыта работы если в Вашей квартире температура 23 ° С будете платить максимум.

2. Необходимо увязывать работу замкнутых контуров при системы. Рассмотрим работу стандартной системы, которая отапливает помещение  вентиляционными машинами.     


 

Первый контур регулирует  температуру в канале вентиляционной системы.

Второй контур  регулирует перепад давления на насосе вторичного контура.

Третий контур регулирует температуру расходом (клапаном)  первичного  контура.

Теплосчетчик  по формуле (1)  рассчитывает  Q.  Оплата производится перемножением на тариф (например, 1гкал =1600 грн с НДС).

                                             Q =  G * ( To  - T oб)                       (1)

Где  G -  расход первичной воды, Тоб  и  То- температуры обратного и подающего теплоносителя.

Как должна работать система? Например, клапаны вентиляционных систем начали закрываться, а так как перепад давления поддерживается постоянным, например 0,9 бар, то расход вторичной воды уменьшается,  значит уменьшается расход первичной воды и уменьшаются ( формула 1) показания  теплосчетчика. В действительности, даже полное перекрытие вентиляционных машин не приводит к уменьшению расхода первичной воды.

Как правило, и системы диспетчеризации только отражают параметры по контурам.  Проследить, как возмущение в первом  контуре отразится на расходе ( а значит на финансах) теплосчетчика невозможно.  Как вариант для экономии финансов можно отключить первых два контура, а управлять температурой в канале вентиляционной системы третьим контуром.

Выводы:  не следует тратить бюджетные средства на компенсацию оплаты за тепло, необходимо настраивать собственные системы отопления, понимая, если в квартире 21°  С то оплата практически максимальная , а если поддерживать 18°  С ( санитарные нормы), то оплата может снизиться в два раза.  При проектировании, недостаточно просто по мощности подобрать оборудование. Необходимо прочерчивать работу всех замкнутых контуров системы, и прописывать рекомендации пуско-наладочных работ для  увязки  работы  контуров.

 

Киевский  колледж строительства, архитектуры и дизайна.
ООО «Энергоминимум»  097-312-34-62


Лошаков А.Н., Белый В.А.

Информация опубликована на правах рекламы

Энергосбережение и экостроительство