Банк | Покупка | Продажа | НБУ |
USD | 39.800 | 40.300 | 41.289 |
EUR | 40.000 | 41.000 | 44.968 |
USD | 41.070 | 41.490 | 41.289 |
EUR | 44.630 | 45.230 | 44.968 |
В августе 2015 года опубликована третья версия Руководства по сертификации древесных пеллет стандарта ENplus, соответствующих новому стандарту ISO 17225-2.
ENplus – это стандарт, применяемый для древесных топливных гранул «премиум качества», т.е. для таких пеллет, которые используют частные потребители и небольшие котельные.
Ужесточение стандартов касается таких характеристик, как прочность и зольность.
Прочность на истираемость по новым стандартам для гранул премиум-класса ENplus А1 установлена теперь на уровне 98%. Ранее эта норма ограничивалась 97,5%, что сейчас подходит только для гранул класса А2 и В. Указанная выше характеристика является одним из главных показателей качества для пеллет всего ряда EN стандарта. Многие сертифицированные производители чтобы «спать спокойно» добиваются показателей прочности гранул, превосходящих требуемые.
Если показатель прочности не очень смущает производителей, то такая категория как зольность выводит из сегмента «потребительские гранулы» многих игроков. Для производства пеллет обычно используют древесные отходы и не всегда окоренные. Теперь придется более тщательно подбирать сырье, чтобы удовлетворить новым стандартам качества.
Если ранее для гранул ENplus А2 была установлена максимальная зольность в 1,5% при температуре 550 С, то сейчас 1,2%! А для гранул EN-В установлена максимальная норма зольности в 2% (раньше эта норма равнялась 3%).
Источник: www.biowatt.com.ua
Фото: www.pelleta.biz
Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання
Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.
Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.