РУС УКР РУС ENG
НБУ: USD: 41.764 EUR: 47.645
Банк Покупка Продажа НБУ
USD 39.800 40.300 41.764
EUR 40.000 41.000 47.645
USD 41.510 41.999 41.764
EUR 47.900 48.750 47.645
Новость

Цена электроэнергии растет из-за пандемии

Власти останавливают АЭС, а "зеленый" тариф гонит цены вверх
5834
13 мая 2020 г.



Почему дорожает электроэнергия


Цены на электроэнергию подскочили на 46%, а блоки атомных электростанций (АЭС) вынуждены отключать один за другим, чтобы не допустить коллапса энергорынка. К таким последствиям привело резкое сокращение потребления электроэнергии, вызванное остановкой промышленности в результате введенного в стране карантина.

Эксперты, однако, называют истинной причиной кризиса не коронавирус, а "зеленую" энергетику. Именно введение ранее "зеленых" тарифов и привело к тому, что вся энергетическая отрасль оказалась на грани банкротства.

Цены подскочили

Во время селекторного совещания в Министерстве энергетики в пятницу, 8 мая, и.о. главы ведомства Ольга Буславец заявила, что энергетическая отрасль страны оказалась на грани банкротства, но цена электрической энергии для населения будет оставаться неизменной. Таким образом она прокомментировала опасения, возникшие после выступления заместителя председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Киселевского.

Раскритиковав программу премьер-министра, замглавы парламентского комитета указал, что в разгар карантина "Энергоатом" вышел на рынок электроэнергии, где ее покупают промышленные предприятия, с максимальной ценой, чем спровоцировал рост тарифов для потребителей на 46%. Одновременно с этим был введен запрет на импорт электроэнергии, который сдерживает рост тарифов в Украине.

Отключение блоков АЭС

Промышленные предприятия остановились из-за карантина, введенного для борьбы с распространением коронавируса, и вместе с этим на рынке сформировался профицит электроэнергии. На сегодняшний день "хранить" электроэнергию еще не научились, поэтому и встал вопрос необходимости сокращения ее производства.

"Минэнерго, НКРЭКУ и Укрэнерго должны были соответствующим образом диспетчеризировать генерацию, которая производит электроэнергию. Нужно было что-то уменьшить, это делается ежеминутно, и они приняли решение уменьшать в общем объеме производства электроэнергию, производимую АЭС", - прокомментировал Дмитрий Кисилевский.



Правительство инициировало полную остановку трех блоков мощностью 3 000 МВт и уменьшение производства еще на 5 блоках. Кроме АЭС, электроэнергию производят также теплоэлектростанции (ТЭС) и "зеленые" электростанции (СЭС, ВЭС и др.), на основе всех их и формируется средний тариф. Однако, "атомная" электроэнергия в этом "коктейле" является самой дешевой. И ее сокращение и привело к общему удорожанию электроэнергии на рынке.

"Правительство решает довольно тривиальную задачу. В Украине на складах накопилось около 3 млн тонн угля. Для того, чтобы его использовать, должны работать тепловые станции. С точки зрения тепловой генерации и угольной отрасли, это решение логично. Но это решение не соответствует интересам потребителя, потому что тепловая энергия продолжает вырабатываться, а дешевой атомной стало меньше. Соответственно, цена для потребителя повысилась", - объясняет Кисилевский.



Маневренная генерация

Директор специальных проектов научно-технического центра Геннадий Рябцев, однако, полагает, что действия правительства вполне логичны и связаны с нюансами производства электроэнергии. Он обращает внимание, что генерации бывают разными: базовая и маневренная. Базовая генерация, которую обеспечивает в основном как раз АЭС, предназначена для удовлетворения нужд крупных гарантированных потребителей, которые берут много электроэнергии постоянно.

"Но что у нас произошло в последние годы? Сокращалось промышленное производство. И сейчас оно привело к сокращению потребляемой энергии. В результате произошел профицит базовой мощности, базовой генерации, которую обеспечивают атомные станции. Поэтому от базовой генерации отняли 10% и вывели соответствующие блоки в резерв", - объясняет Рябцев.

Маневренная же мощность обеспечивает пики потребления суточные - утром и вечером, когда все просыпаются или приходят с работы, и пики годовые в феврале, когда включают обогреватели, и июле, когда включают кондиционеры. И эти пики балансируют в основном ТЭС, которые, увеличивая или уменьшая расход топлива, могут выдавать больше или меньше электроэнергии.

"Но этой генерации у нас дефицит, и так всегда было. Плюс к этому дефициту еще добавилась негарантированная мощность станций на возобновляемых источниках: солнце есть - энергия есть, солнца нет - энергии нет. В результате возникают небалансы в графиках генерации и потребления. Эти графики кто-то должен компенсировать, и сделать это могут только тепловые станции", - указывает Рябцев.



Таким образом, Минэнерго будет до последнего "охранять" от закрытия теплоэлектростанции не ради монополиста, а потому что таким образом оно сохраняет контроль над рынком, где ТЭС играют роль своего рода "вентиля", которым можно "прикручивать" производство электроэнергии или наоборот.


"Зеленый" тариф взрывает цены

Облегчить ситуацию могло бы сокращение третьего сегмента - "зеленой" энергии, которая сегодня является самой дорогой, и именно она "гонит" цены вверх, ведь чем ее больше в "коктейле", тем он дороже. Но сверхдорогие "зеленые" тарифы защищены законом - государство обязано выкупать у частных инвесторов электроэнергию, произведенную СЭС и ВЭС при любых условиях, в противном случае те добьются своего через суд.

"У Украины есть обязательства перед инвесторами в "зеленую" энергетику, а девать ее по сути некуда, так как ее пиковые мощности намного превышают потребление. Когда в 2015-16 годах никто не подумал, принимая эти законы, а теперь мы пожинаем плоды деятельности прошлой ВРУ и правительства", - прокомментировал советник заместителя главы КГГА Олег Попенко.

Стоимость "зеленого" тарифа в Украине почти в два раза выше, чем в Европе. Поэтому сейчас государству нужно изыскивать деньги, чтобы перекрыть платежи за "зеленый" тариф. Потому и рассматриваются предложения, начиная от ликвидации льготной стоимости электроэнергии для населения при потреблении до 100 кВт и заканчивая майнингом криптовалюты, чтобы не останавливать АЭС.

Нынешнее правительство оказалось перед непростым выбором. Либо подымать тарифы, в том числе и для населения, но это невозможно ввиду падающего рейтинга президента Владимира Зеленского. Либо выбрасывать десятки миллиардов гривен в год на выкуп "зеленой" энергии, которая ни государству, ни населению не нужна. А в итоге за это в любом случае платит население если не тарифами, то ростом цен.

"Кто-то считает, что платит за это государство, но на самом оплачивают это украинские потребители. В цене электроэнергии сидит "зеленый" тариф в том или ином виде. Да, население платит фиксированную цену, оно этого вроде бы не ощущает. Но человек приходит в магазин, покупает палку колбасы, и в ней сидит стоимость электроэнергии, которая включает компенсацию этого "зеленого" тарифа", - резюмирует Киселевский.

Читайте также Строительство новых солнечных и ветровых станций запрещено Кабмином 

Источник:
ubr
Рубрика:
Читайте все статьи рубрики
ЖКХ**
Українці, що ви думаєте з цього приводу? Давайте обговорювати!
Не стійте осторонь – вільно діліться своєю думкою з іншими людьми.
Але, будь ласка, будьте ввічливі та дотримуйтесь правил коментування. ПОСИЛАННЯ ЗАБОРОНЕНІ, та блокуються автоматом.
Заборонені будь-які посилання (коментар з посиланням не може бути доданий, він автоматично блокується)

Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання

Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.

Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.

Будь ласка, поставтеся до цих правил з повною відповідальністю.
Якщо дії коментованого шкодять читачам, рекламодавцям, співробітникам Build Portal або всій нашій спільноті, ми можемо заблокувати користувача.
Читать полностью Скрыть
13 мая 2020 г.
4098
В.о. голови Міненерго заявила, що середню вартість електроенергії «Енергоатому» треба пі...
12 мая 2020 г.
1515
Хто може бути інвестором енергоефективних заходів у вашому будинку...
12 мая 2020 г.
5612
Тарифи на електроенергію незабаром можуть значно підвищитись. Директор енергетичних програм Цен...
07 мая 2020 г.
1509
Міністр соціальної політики Марина Лазебна прокоментувала як виплата одноразової допомоги в 1 тисячу...
06 мая 2020 г.
14505
Отключить ЖКХ-услуги за долги во время карантина не имеют права, зато могут подать на неплательщиков...
06 мая 2020 г.
11884
Минэнерго поручило "Энергоатому" рассмотреть возможность майнинга криптовалюты на атомных станциях...
14 мая 2025 г.
410
Метою законопроєкту є звільнення власників пошкодженого або зруйнованого житла від сплати за послуги...
19 марта 2025 г.
6565
Тимур Ткаченко оголосив про початок роботи нових правил роботи громадського транспорту під час триво...
11 декабря 2024 г.
3206
Однак Уряд ще не передбачив фінансування на такі компенсації. Держбюджет-2025 передбачає на про...
31 июля 2025 г.
2385
Замість кількох різних рахунків українці отримуватимуть пенсії, допомогу ВПО, виплати по безробіттю ...
28 июля 2025 г.
3141
Наразі до зими готові понад 71 тис. житлових будинків, підготовлено також понад 12,6 тис. об’є...
25 июля 2025 г.
2423
Гідравлічні випробування дали змогу виявити та ліквідувати 1,8 тисячі пошкоджень трубопроводів...
За словами автора петиції, наразі територія не виконує транспортних чи соціальних функцій, але погір...
23 июля 2025 г.
2526
На замороженому будмайданчику в центрі столиці України під час грози впала стріла крану...
BUILD PORTAL - Агрегатор новин
  • Збираємо всі існуючі новини ринку ЖКХ в одному місці
  • Унікальний "SMART рубрикатор" (розумний рубрикатор): це дуже деталізований по кожному напрямку рубрикатор аби ви змогли швидко знайти всі згруповані матеріали з потрібної теми
Build portal - українське народне медіа - без впливу оліграхів та влади!